浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【关注】到处乱跑、大声狂叫、随地大小便……“不文明养犬”何时休?

如今,不少市民喜欢养宠物犬,但在饲养的时候,很容易出现遛狗不拴绳和让宠物犬随地大小便等不文明行为,这也引起不少市民反感。而流浪狗问题更是令人头疼,破坏城市环境;无任何防疫措施,伤人事件时有发生;夜间狗吠严重扰民等问题,一直以来,市民意见极大。

大型犬无人看管 过往路人受到惊吓

“我们社区一家卖沙子的门面里有一只大型狗,大狗在社区乱窜拉尿,污染环境,还经常惊吓邻居。”6月19日,家住濂溪社区的黄先生反映,自己生活受到干扰,出入毫无安全感。

当日10时许,记者来到濂溪社区,找到了这家卖沙子的店面,正好一名大妈从此经过,一只大型犬冲了出来,吓得大妈一哆嗦。“走开走开!”大妈赶紧向前跑了几步,而大型犬则跟着其一会儿后才返回。这名受到惊吓的大妈姓李,是附近居民,她说:“一些犬身材较为高大,看上去很凶悍,我们大人看到都怕,胆小的孩子甚至吓得嚎啕大哭。”

大型犬在马路上溜达。

大型犬在马路上溜达。

为什么一只大型犬无人看管,导致左领右舍纷纷抱怨呢?

卖沙子的店面老板赵大爷告诉记者,去年12月,一只小狗被放在店面前,他发现后每天就给狗一些吃的,还搭了一个狗窝,没想到一年不到,当初的小狗现在长这么大了。“这只狗不咬人,就是喜欢舔人的脚后跟。”赵大爷表示,目前自己年纪大了,没有精力养狗,如果有人想领养,可以来找他。

夜不能寐 深夜狗吠严重

“晚上实在是太吵了,我们楼下常常有一群狗和另一群狗在打架,好像是在争地盘,七八条狗此起彼伏地叫,我们苦不堪言。”家住远洲九悦廷小区的高先生告诉记者,白天这些狗四处乱窜,晚上经常狂叫。

“流浪狗虽然可怜,但是依然存在着许多风险。”吴女士告诉记者,“流浪狗来了后,虽然还没出现过伤人的事件,但是并不排除有这方面的风险。新闻上不是经常出现流浪狗伤人的事件吗?”

“现在是暑假,许多小孩在小区玩耍,很有可能受到惊吓,甚至会被咬伤,如果有人被咬伤了,那该由谁负责呢?”现在吴女士每次下班回家,都不敢在小区内多做停留。“夏天到了,狗的脾气更暴躁,假如哪家的小孩不小心惹了它们,后果难以想象。”

此外,令人头疼的狗大小便问题在每个居民小区都普遍存在。目前,只有少数素质较高的养狗人,能随手拿张报纸或塑料袋,将狗粪便捡起并扔到垃圾桶。大部分养狗人因为不会收拾狗粪便,便会对狗随处大小便的事不理睬。好一点的,狗主人会让狗离开人行道到草丛中大小便;不好的呢,狗狗想拉哪里,狗主人完全不管。因此,造成一些街道和小区的道路上时常有狗的粪便,一不留神就会踩上“地雷”。

如何让狗不扰民 文明养狗最重要

那么,养狗扰民真的就没有部门能管了吗?濂溪社区毛主任介绍,上个星期她和民警已经上门对赵大爷进行了劝导,希望给大型犬找个收容的地方。“目前,28365365怎么打不开没有关于狗的法规,目前也只能与居民协商和劝导。”远洲九悦廷物业工作人员也表示,对流浪狗也进行过驱赶,但后来又都跑回来了。

其实,说到底,“狗患”问题根源不在狗,而在人。记者在街头随机采访了几名市民,探听市民对狗患问题的看法。不少市民表示,养狗作为一种生活情趣,只要不影响他人,无可厚非,若造成了噪声污染、影响了城市卫生、损害了公众利益,就有必要进行限制和整治。而消除“狗患”,除了政府部门的管理之外,养狗人文明养狗也尤为重要。

市民张小姐在接受采访时表示,牵着狗招摇过市,随意出入公园等公共场所、遛狗不拴链、狗随地便溺甚至咬人等现象十分普遍,这些问题的存在根本上是人为因素导致的。张小姐认为,要根治不文明养狗现象,关键在于规范养狗人的行为,如果每个养狗人都能够自觉遵守社会公德,人狗矛盾就会减少。

七八月份是犬伤高发期

此外,每年夏季,狗和猫易烦躁,加上一些人对狗的管理不善、随意遗弃狗的人增多等因素,导致被狗咬伤的人越来越多。“从往年的情况来看,七八月份历来是狂犬病疫苗注射的高峰。”28365365怎么打不开市疾病预防控制中心预防接种门诊一名工作人员表示,市民更要注意防范流浪犬咬人。

该工作人员说,这是因为天气炎热,动物情绪不稳定,脾气也变得暴躁,加上人们穿的衣服都比较单薄,身体暴露部分多,容易被咬破皮。因此,这段时间被狗咬伤猫抓伤的人数大大增加,而且受的伤也比较严重,受伤的患者中大人小孩各个年龄段的都有。“前来接种的大部分是被流浪狗或者别人养的宠物狗所伤,小部分是被自己的狗咬伤。”

市民该如何避免被动物误伤呢?在家时,不要与动物过度亲密,小朋友跟动物玩耍时不要与其距离太近,也不要做出刺激动物的行为,如拍、打、拽等,使动物以为受到侵害而做出防卫,从而伤害小朋友。同时特别注意,与不熟悉的动物保持距离,在外不要靠近陌生的动物。外出时,不要到草丛或灌木丛中玩耍,因为这些地方常常会有蛇、蜂类等其他小动物出没。(记者 余超/文 徐田刚/摄)

[责任编辑:陶菁]